29.11.2019      76      0
 

Пищевая токсикоинфекция

Оглавление1 Бактериотоксикоз пищевой или отравление пищевое бактериальное1.1 Лечение1.1.1 Фитотерапия Бактериотоксикоз пищевой или отравление пищевое бактериальное…


29111

Бактериотоксикоз пищевой или отравление пищевое бактериальное

Пищевая токсикоинфекция — острое, кратковременное заболевание, вызываемое условно патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающего с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена.

К возбудителям пищевой токсикоинфекции относят многие виды условно патогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма человека на различных пищевых продуктах. Среди экзотоксинов — энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий в них процессы синтеза белка.

Наиболее частыми возбудителями болезни, способными продуцировать энтеротоксины, являются: клостридии, протей. Энтеротоксины образуются также возбудителями, принадлежащими к родам: клебсиела, энтеробактерии, синегнойная палочка. В большинстве своем энтеротоксины возбудителей являются термолабильными.

Выраженными термостабильными свойствами отличается энтеротоксин золотистого стафилококка. Он не инактивируется при кипячении до 30 минут (по некоторым данным — до 2 часов) и сохраняет способность в отсутствие самих микробов вызывать клиническую картину заболевания. Среди возбудителей пищевой токсикоинфекции способностью продуцировать цитотоксин обладают: клебсиелла, энтеробактерии, клостридии, золотистый стафилококк и ряд других микробов.

Не каждый штамм бактерий способен к образованию экзотоксинов. Поэтому употребление пищи, содержащей большое число микробов, еще не ведет само по себе к развитию болезни. Она возникает лишь при инфицировании пищи токсинопродуцирующими штаммами бактерий.

Возбудители пищевой токсикоинфекции широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах.

Путь распространения инфекции — алиментарный. Среди факторов передачи — твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой.

Стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд. Протей и клостридии хорошо размножаются на белковых продуктах (мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса, молоко).

Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. Нередко заболевает до 100 % людей, употреблявших инфицированный продукт. Характерным для пищевой токсикоинфекции является не только групповой, но и эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости, при котором в короткое время (за несколько часов) заболевают все участники вспышки.

При пищевых токсикоинфекциях к моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, уже содержится значительное количество экзотоксина. Это обусловливает развитие самого короткого в инфекционной патологии инкубационного периода. От воздействия токсинов на слизистую оболочку желудка до развития клинической симптоматики в ряде случаев проходит не более 30 минут (чаще 2—6 часов).

Лечение

При установлении клинико-эпидемиологического диагноза пищевой токсикоинфекции необходимо произвести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание осуществляют 2—4%-ным раствором гидрокарбоната натрия или 0,1%-ным раствором перманганата калия.

При выраженной диарее назначают активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан, карбонат кальция). В случае отсутствия стула делают встречную высокую клизму типа «сифонной».

Прогноз заболевания обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются редко и обусловлены такими осложнениями, как дегидратационный шок, острая сердечная недостаточность, некротический энтерит, анаэробный сепсис.

Фитотерапия

Фитотерапия направлена на восстановление всех функций кишечника. Применяют следующие растительные средства: ольховые шишки, горец змеиный, кору дуба, конский щавель, землянику, лапчатку прямостоячую, плоды черемухи, тмин обыкновенный, ягоды и листья черники, ромашку, чагу.

Можно использовать следующие сборы:

  • Рецепт 1. Ягоды черники — 20,0 г. Листья мяты — 20,0 г. Корневище горца змеиного — 20,0 г. Цветки ромашки аптечной — 30,0 г. Настой принимают в теплом виде 3—4 раза в день по 1/2 стакана за 20—30 минут до еды.
  • Рецепт 2. Корневище лапчатки прямостоячей —10,0 г. Цветки бессмертника — 20,0 г. Плоды тмина — 10,0 г. Ягоды черники — 20,0 г. Листья шалфея — 30,0 г. Настой принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды.
  • Рецепт 3. Корневище лапчатки прямостоячей — 10,0 г. Цветки бессмертника — 10,0 г. Плоды тмина — 10,0 г. Ягоды черники — 30,0 г. Листья шалфея — 30,0 г. Настой принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды.
  • Рецепт 4. Золототысячник (трава) — 20,0 г. Мята перечная (листья) — 80,0 г. Принимать по 1/2—2/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт 5. Черемуха обыкновенная (плоды) — 60,0 г. Черника обыкновенная (плоды) — 40,0 г. Принимать по 1/4—1/2 стакана отвара 3—4 раза в день.
  • Рецепт 6. Горец змеиный (корневище) — 50,0 г. Кровохлебка лекарственная (корневище) — 50,0 г. Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя 3—4 раза в день.
  • Рецепт 7. Щавель конский (корень) — 50,0 г. Горец змеиный (корневище) — 50,0 г. Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя 3—4 раза в день.

В качестве противорвотного средства рекомендуется: в 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала, размешать, добавить 10 г сахарного песка, 0,4 г лимонного сока (лимонной кислоты). Вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала. После охлаждения добавить 2,0—3,0 г 5%-ного спиртового раствора йода. Принимать от 1 до 8 ч. л. 3 раза в день в течение 5 дней.

  • Рецепт 8. 300 граммов грецких орехов колят и достают перегородки, которыми разделены части ореха. Заливают их 250 мл спирта и настаивают З дня. Принимать при поносе по 6-10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.
  • Рецепт 9. Чайную чашку недробленого риса залить 7 чашками холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар из риса давать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки каждые 2 часа.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кандидоз

Кандидоз

Оглавление1 Кандидоз мочеполовых органов (молочница)1.1 Современные методы терапии кандидоза1.1.1 ЛЕЧЕНИЕ...

Гонорея

Гонорея

Оглавление1 Гонорея — инфекционное заболевание1.1 Лечение гонореи Гонорея — инфекционное...