18.12.2019      315      0
 

Трихомоноз

Оглавление1 Трихомоноз мочеполовой (трихомониаз) — это обусловленное влагалищной трихомонадой поражение мочеполовых органов1.1 Лечение трихомониаза Трихомоноз…


Трихомоноз мочеполовой (трихомониаз) — это обусловленное влагалищной трихомонадой поражение мочеполовых органов

Трихомоноз мочеполовой (трихомониаз) — обусловленное влагалищной трихомонадой (Тrichomonas vaginalis) специфическое поражение мочеполовых органов, которое относится к группе заболеваний, передающихся половым путем.

Трихомоноз широко распространен во всех странах. По данным ВОЗ, ежегодно в мире вновь заболевает трихомониазом свыше 180 млн человек, преимущественно лица сексуально активного возраста. Вследствие особенностей течения заболевания и диагностики трихомониаз значительно чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин.

Трихомониаз нередко сочетается с инфекцией гонококками, хламидиями, грибами Candida, уреаплазмами и различными бактериями.

Впервые трихомонады были обнаружены во влагалище у женщин А. Донне в 1836 году. Длительное время они считались сапрофитами женских половых органов. Лишь в начале ХХ столетия была признана патогенность трихомонад для мужчин и женщин, а позднее, в 40—60 годах, доказан половой путь передачи инфекции, определен патогенный спектр заболевания, обусловленных влагалищными трихомонадами, изучены морфологические, биологические и антигенные особенности возбудителя, его видовая специфичность, наличие симптомов с разной вирулентностью. Была разработана экспериментальная модель трихомониаза, получены эффективные противотрихомонадные препараты общего действия.

Trichomonas vaginalis относится к роду Trichomonas, к которому принадлежат также сапрофиты кишечника. Ротовые и кишечные трихомонады, попав в половые органы, не выживают. Влагалищные трихомонады являются единственным патогенным видом трихомонад человека, причем вызываемые ими поражения, как правило, ограничены мочеполовыми органами.

Вне человеческого организма влагалищные трихомонады быстро погибают, а другие представители этого семейства, обитающие в организме млекопитающих, птиц и насекомых, не способны паразитировать в органах человека. Именно поэтому мочеполовой трихоманиаз — специфическое заболевание человека.

Влагалищная трихомонада представляет собой одноклеточный простейший организм весьма изменчивой формы. Размеры трихомонад подвержены значительным колебаниям в зависимости от условий роста и особенностей штамма и в среднем составляют от 10 до 20 мкм. Более мелкие особи обнаруживаются в патологическом материале от больных с остротекущим процессом, а более крупные — при хронических и асимптомных формах. Трихомонады являются резервуаром сохранения патогенных микроорганизмов при смешанной инфекции.

Трихомонады быстро теряют жизнеспособность вне человеческого организма, так как не образуют ни цист, ни других устойчивых форм. Особенно губительно для них высушивание.

У женщин трихомонады обитают в основном во влагалище, откуда проникают в уретру, парауретральные ходы, бартолиниевы железы, реже — в мочевой пузырь, канал шейки матки, в полость матки, удаленные маточные трубы, почечные лоханки, прямую кишку.

У мужчин трихомонады распространяются по слизистой оболочке уретры, проникают в ее железы и лакуны. Инвазия предстательной железы трихомонадами обычно протекает асимптомно, реже отмечается манифестное воспаление в форме паренхиматозного простатита. Трихомонадная инфекция уретры у мужчин нередко бывает кратковременной, транзиторной, что объясняется неблагоприятными условиями существования паразитов в мужской уретре.

И у женщин, и у мужчин трихомонады иногда вызывают эрозии и изъязвления кожи наружных половых органов. Однако экстрагенитальных поражений, а тем более диссеминированной трихомонадной инфекции не бывает даже у лиц с иммунодефицитным состоянием.

Лечение трихомониаза

Проводится лечение обоих супругов или половых партнеров одновременно даже при отсутствии у одного из них трихомонад в анализах.

Лечению подлежат как больные с воспалительными изменениями, так и трихомонадоносители.

При острых и подострых неосложненных формах трихомониаза лечение ограничивается назначением внутрь противотрихомонадных препаратов: метронидазола (флагила, трихополла, канона, клоита и пр.), тинидазол (фазижина) или наксогина (ниморазола). В затянувшихся, осложненных и хронических случаях противотрихомонадным препаратам должна предшествовать стимулирующая терапия. По показаниям назначают симптоматическую и местную терапию.

Больные трихомониазом считаются излеченными, если в отделяемом мочеполовых органов не обнаруживаются возбудители и отсутствует клиника заболевания. Для установления излеченности используют только алиментарный или физиотерапевтические способы провокации. Необходимо брать мазки из всех возможных очагов обитания трихомонад в мочеполовых органах. Надежность контроля повышается, если наряду с микроскопией производят повторные посевы но на искусственные питательные среды.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арцевтобиум

Арцевтобиум

Арцевтобиум можжевельниковый Арцевтобиум можжевельниковый — кустарничек высотой 20-30 см. Растение голое,...

Артыш

Артыш

Оглавление1 Артыш — изгоняющий злых духов (священное растение тибетской медицины)1.1 Применение...