29.12.2019      241      0
 

Вывих

Оглавление1 Вывих — это повреждение связочно-капсульного аппарата сустава1.1 Средства народной медицины, используемые при вывихах и…


Вывих — это повреждение связочно-капсульного аппарата сустава

Вывих — повреждение связочно-капсульного аппарата сустава, сопровождающееся припухлостью, деформацией и нарушением функции конечности.

Вывих костей предплечья в локтевом суставе занимает первое место среди вывихов.

Сложность анатомического строения локтевого сустава, состоящего из сочленения плечевой, локтевой и лучевой костей, а также своеобразие связочно-капсульного аппарата создают предпосылки для возникновения разнообразных вывихов костей предплечья. Наиболее характерными повреждениями являются:

  1. вывих обеих костей предплечья;
  2. изолированный вывих лучевой кости или подвывих головки лучевой кости;
  3. изолированный вывих локтевой кости;
  4. переломовывихи, вывих костей предплечья с переломом шейки лучевой кости и смещением головки или эпифизеолиз, перелом локтевого отростка в сочетании с вывихом.

Вывих костей предплечья сопровождается повреждением связочно-капсульного аппарата и кровоизлиянием в полость сустава, деформацией и потерей функции; при переломовывихах наблюдается значительный отек. Смещенные кости, гематома и отек могут вызвать сдавление сосудисто-нервного пучка, поэтому необходимо обратить внимание на пульсацию сосудов, движение пальцев и чувствительность.

Наиболее типичными являются задний вывих обеих костей предплечья и задненаружный вывих. Эти повреждения возникают в результате падения на вытянутую и разогнутую в локтевом суставе руку. В результате резкого переразгибания в локтевом суставе кости предплечья смещаются кзади или кзади и кнаружи, а плечевая кость дистальным концом разрывает суставную сумку и смещается вперед.

При пальпации области локтевого сустава в локтевом сгибе удается прощупать выступающий суставной конец плечевой кости, а при задненаружном вывихе четко определяется головка лучевой кости.

При диагностике всегда надо иметь ввиду возможность перелома плечевой кости в области дистального метаэпифиза. Над- и чрезмыщелковые переломы плечевой кости нередко принимают за травматический вывих костей предплечья и производят безуспешные попытки вправления, которые еще больше травмируют периртикулярные ткани, приводят к увеличению отека и кровоизлияния.

Наличие кровоизлияния на коже после травмы руки всегда должно вызывать предположение о переломе плечевой кости. Прежде чем приступить к вправлению, во всех случаях необходимо сделать рентгенограмму.

При заднем вывихе, например, на рентгенограмме в переднезадней проекции определяется смещение костей предплечья кзади и вверх. Контуры локтевой кости и головки лучевой кости накладываются на контуры метаэпифиза плечевой кости, суставная щель не видна. При изучении рентгенограмм серьезное внимание следует обратить на внутренний надмыщелок, который при вывихе костей предплечья нередко смещается по апофизарной линии и при разрыве суставной капсулы может внедриться в полость сустава. После вправления (или самовправления) костный обломок может ущемиться в плечелоктевом сочленении, что обычно приводит к контрактуре сустава.

Необходимо возможно более раннее одномоментное вправление вывиха костей предплечья, которое производят после инъекции пантопона или под легким наркозом закисью азота.

Приемы вправления задненаружного вывиха состоят в следующем. Больного укладывают на стол. Одной рукой хирург охватывает нижнюю треть плеча и большим пальцем нащупывает головку лучевой кости. Другой рукой охватывает предплечье в нижней трети и производит тракцию по длине, ротирует и переводит предплечье в положение максимальной супинации.

Вправление вывиха производят без большого физического насилия, быстро, без сгибания или разгибания предплечья. После вправления вывиха движения в локтевом суставе становятся возможными почти в полном объеме.

При оставшемся подвывихе или невправленном вывихе остается характерное пружинящее сопротивление при попытке согнуть или разогнуть предплечье.

После вправления вывиха делают контрольную рентгенограмму (до наложения гипсовой лангеты) с целью выявления возможного отрывного перелома с ущемлением костного отломка в полости сустава. Затем накладывают заднюю гипсовую лангетку от головок пястных костей до верхней трети плеча в среднефизиологическом положении сроком на 7 дней.

После снятия гипсовой лангеты приступают к лечебной физкультуре и физиотерапии.

При травматических вывихах костей предплечья нередко страдает связочно-капсульный аппарат и несмотря на отсутствие костных повреждений движение в суставе могут восстанавливаться длительное время. В случае невправимости вывиха при интерпозиции мягких тканей или смещенных надмыщелков может встать вопрос об оперативном вмешательстве.

Средства народной медицины, используемые при вывихах и растяжениях суставов

  • Лавандовое масло. Применяется для втирания в качестве болеутоляющего средства.
  • Полынь горькая. Свежие истолченные листья являются незаменимым болеутоляющим средством.
  • Пижма обыкновенная. Используется для компрессов: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.
  • До оказания медицинской помощи наложить на вывих тесто, сделанное из муки и уксуса (в соотношении 2:1), и забинтовать; это способствует уменьшению боли. Компрессы из мочи не только снимают боль, но и уменьшают опухоль.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арцевтобиум

Арцевтобиум

Арцевтобиум можжевельниковый Арцевтобиум можжевельниковый — кустарничек высотой 20-30 см. Растение голое,...

Артыш

Артыш

Оглавление1 Артыш — изгоняющий злых духов (священное растение тибетской медицины)1.1 Применение...